bte365用什么浏览器打开

让科学思维给孩子们打上创新的底色

2019-04-09 03:43:00     来源: 桂林市教科所     作者: 董瑜

——2019年全国小学科学低年级课堂教学观摩研讨会活动纪实

201942-3日由教育部基础教育课程改革南京师范大学研究中心与凤凰出版传媒集团教材服务中心暨江苏凤凰教育发展有限公司联合主办,桂林市教科所、秀峰区教育局、象山区教育局协办的“2019年全国小学科学低年级课堂教学观摩研讨会”在风景秀丽的广西桂林市榕湖畔隆重举行,本次研讨会聚焦以科学素养为导向的科学教学新样态之一“科学思维”为主题,展现了多版本教材的多侧面观点,交流各方经验,共享前沿理念,共同探讨新形势下小学科学大概念分层教学的新思路与新方法。

原南京师范大学教科院教育学研究所所长,教育部基础教育课程改革专家组成员,国家基础教育《小学科学课程标准》修订组副组长,苏教版《科学》教材主编郝京华。中国教育学会科学教育分会副理事长,江苏省中小学教学研究室科学教研员卢新祁。中国科普研究所主研中小学科学教育,香港大学科学教育博士马冠中。教育部《义务教育小学科学课程标准》修订组核心成员,教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员,苏教版小学《科学》教材组核心成员,江苏省特级教师曾宝俊。南京市教学研究室科学教研员,教育部西部教学改革支持计划专家组成员,南京市科学学科教学带头人、南京市陶行知教育管理奖获得者、苏教版小学科学教材编写组成员杨健。以及各省市教科院、教科所学科教研员,各大高校教育专业教师及知名中小学校长、教师,名师工作室成员600余人出席了本次研讨会。

郝京华博士在开幕式致词中表示,我们这代人处在一个知识、技术爆炸的时代,科学技术对各行各业,对教育工作者以及每一个孩子来说,都是未来最大的变量。那么,怎样才能把握科学知识、科学技术的演变规律呢?希望通过本次研讨会对多版本教材低年段教学进行深入的研究剖析,注重大概念的形成,提高学生的智慧 , 促进教育理论的创新。将科学哲学、科学思维及逻辑实证主义成为广大小学科学教师的知识底色,对推进课程改革、教师发展、教育评价等方面将带来很多新的启示。

两天的会期,为全国教师呈现了选自苏教版、教科版、大象版、湘科版、粤教版小学科学低年级教材10节优质课。桂林市教科所选送了秀峰区榕湖小学杨迎老师任教的一年级《观察一种动物》,该课以观察蜗牛为例,带领一年级孩子们通过运用感官系统和借助简单工具开展深入细致的观察活动,并通过拓展田螺、石螺本土化资源知识延展,给予了孩子们大科学概念的浸润。该课获得与会专家、教师的充分肯定,特别是低年级学习方式教学策略,非常适合日常教学的有效开展。而江苏省小学科学特级教师徐杰老师任教的《形形色色的动物》也从多种动物形态特征为切入点,带领低年级孩子进行了一次有趣的知识整理活动。

广州市特约教研员司徒敏老师,河南省郑州市丁晶晶老师,江苏省小学科学特级教师周振宇老师,以不同版本教材为基础就磁铁有磁性这一主题展开了三节不同类型,各有侧重点的教学设计展示。湘潭市岳塘区昭山和平小学副校长肖方敏老师,江苏无锡市小学科学学科带头人许春良老师,从不同角度切入和孩子们共同探讨了水和水利工程对人们生产生活带来的影响这一话题。杭州长江实验小学副校长郑建华任教的《测试反应快慢》,辽宁省沈阳市大东区教育研究中心科学课教研员国红梅任教的《各种各样的杯子》以及苏教版科学教材编写者高乃定老师带来的《拧螺丝》一课都给与会教师带来了许多地思索:如何在科学课堂上让科学思维真的发生?同时,南京市教学研究室科学教研员杨健老师,中国科普研究所马冠中博士,江苏省教育科学研究院卢新祁老师围绕会议主题和教师们的思考解疑答惑。

两天的活动下来任课教师和与会人员都对来自桂林市崇善小学一、二年孩子们在课堂上活跃地表现力、开阔的思维及语言表达能力啧啧称赞。

在大会闭幕式上,郝京华博士发表了重要讲话。她深切希望借助此次研讨会的契机,真正推动如何建立大概念教学培养学生科学思维的教学设计,所有的教育人都应该有一种责任和使命,要协同一起做出系列活动。把大学教授、研究者、一线教师、教研员等联合起来,抓住从低年段教育开始这一关键点,从学习方式的变革开始,打开眼界关注领域的前沿信息。
(图/文:周云)

 



[打印本页]