bte365用什么浏览器打开

桂林市高中心理健康教研活动在十九中举行

2019-04-09 09:40:00     来源: 桂林市教科所     作者: 高永金

    327日,桂林市高中心理健康教研活动在桂林市第十九中学举行,通过对观课、议课等形式对高中心理健康教学进行研讨。本次教研活动由桂林十九中心理教师计会玲执教,参与本次活动的是全市高中专职心理教师和各县教研室心理教研员。

活动中,计会玲老师执教题为《悦纳自己》的一堂课,通过现场调查了解学生自我认识的满意度,以故事引入主题,用游戏激发学生的积极性和智慧,引导学生接纳不完美的自己。

据悉,桂林十九中生源相对薄弱,很多学生多处于自我否定状态,正如课堂上的现场调查结果:大多数学生对自己并不是很满意。而高中生的自我意识在发展并逐渐增强,这时的他们是非常需要合理引导的。在这堂课上,可以看到:学生们都听得很投入,做得很认真,分享也积极。下了课,有些学生还主动跟计老师交流。

课后的研讨活动中大家对计老师的这堂课进行了深入研讨,各抒己见。灵川教研室李老师说:“这节课听下来真是一种享受”逸仙中学周老师说“这堂课非常精彩,环环相扣,想开小差都难”十八中黄老师认为这堂课教学设计完整,素材处理到位,学生体验深刻。老师们还分别从不同的视角就该课的一些细节处理办法提出非常有建设性意义的意见和建议

从这一次及近期组织的教研活动的现场课和课后研讨情况来看,我市心理教研活动呈现出这样的特点:一是务实求真,不仅要求在选题上要立足于解决授课者所在学校学生的实际问题,而且强调课堂的现场生成,坚决不上表演课;二是更加专业,不仅参加活动的教师都具有心理学专业的本科、研究生学历,甚至是博士生,都是专职心理教师,而且在授课、议课、重构等环节中大家都表现出相当好的专业水准和学术水平;三是积极性高,不仅争着承担现场研究课的授课任务,而且积极参与研讨,不断发现新办法、新资源,此次活动在大家意犹未尽,依依不舍中结束。(撰稿:计会玲





[打印本页]